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Quand Hipasie cuisine...
18 mars 2013

Onigiri

onigiri

Les Onigiri ou Boules de riz renferment une farce au saumon frais ou au thon mayonnaise. C'est délicieux, les Japonais les utilisent comme des sandwichs dans leur bentos, c'est notre équivalent du jambon-beurre. La recette n'est pas compliquée mais un petit tour de main est tout de même nécessaire. A acquérir avec l'expérience !!

INGREDIENTS

300g de riz blanc

50g de saumon frais ou l'équivalent d'une tranche

40g de thon à l'huile en boîte

2 cs de mayonnaise

Sel

Graine de sésame

onigiri3

Pour 4 voir 5 Onigiri

Cuire le riz à la vapeur, c'est-à-dire le laver jusqu'à ce que l'eau soit claire (autant dire que cela prend un moment), puis laisser le riz tremper pendant 1 heure. Pendant ce temps, saupoudrer le saumon frais de sel et laisser reposer pendant 30 mn. Ensuite essuyez-le et faites-le griller à la poële. Emiettez-le puis réservez.

Pour le Thon, l'égoutter, l'émietter et le mélanger à la mayonnaise. Réservez.

Revenons au riz, sans trop l'égoutter le placer dans le cuisseur vapeur sur du papier sulfurisé. Cuire environ 20 mn. Une fois cuit, déposer dans un petit bol du riz chaud de sorte à former un puit en son centre où vous déposerez la farce au Thon ou au Saumon. Ensuite trempez vos mains dans l'eau et passez-les dans le sel, prendre ce riz dans la paume de la main en essayant de former une boule (pour le saumon) ou un triangle (pour le Thon). Attention il faut effectuer les mises en forme des Onigiri avec le riz chaud !!! Puis parsemez de graines de Sésames.

Vous pouvez aussi faire des Onigiri qu'avec le riz, dans ce cas vous formerez une galette de 3 cm d'épaisseur environ que vous ferez griller à la poële, puis trempez dans la sauce soja et de nouveau referez griller jusqu'à ce que l'Onigiri soit brun doré.

Recette issue de A Table au Japon.

onigiri-2

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