Crème d'Oeufs au Lait
C'est l'un de mes desserts préférés, une Crème aux jaunes d'oeufs uniquement, à base de lait et de sucre. C'est une vieille recette que me fait ma mère, elle est simple mais alors, quel goût !! La laitière n'a qu'à bien se tenir ..
INGREDIENTS
5 jaunes d'oeufs
10 cs de sucre
50 cl de lait
Pour 4 ramequins standard:
Mélanger le sucre et les jaunes jaunes, fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. A ce moment-là, versez le lait tiède en battant bien le tout.
Versez la préparation dans les ramequins, puis disposez-les dans un plat avec de l'eau. La cuisson se fait au bain-marie, elle est très importante car d'elle dépend la réussite des crèmes.
Enfournez dans un four préalablement chaud à 160°C, voir 170°C en fin de cuisson (ajustez la cuisson si c'est trop chaud, les crèmes ne doivent surtout pas bouillir) et ce pendant 60 mn.
Une fois cuite, vous le verrez car elle seront relativement compactes, les laisser refroidir puis les mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.