Pruneaux à la Crème Anglaise
Aujourd'hui c'est une idée dessert que je présente: de délicieux pruneaux épicés relevés d'une crème anglaise maison. J'ai toujours du succès avec ce dessert simple mais tellement bon.
INGREDIENTS
Pour les Pruneaux
250g de Pruneaux d'Agen( soit un sachet)
3 cs de Sucre
Une pincée de Cannelle
Vin rouge (peu importe le vin)
Pour la Crème Anglaise
50 cl de lait
100g de Sucre
Un bâton de Vanille
5 jaunes d'oeufs
Disposez les Pruneaux dans une casserole en les recouvrant de Vin rouge (histoire qu'ils soient tous immergés), ajouter le sucre et la Cannelle. Il est nécessaire de goûter pour rectifier le dosage de sucre. Cuire à feu moyen jusqu'à ébullition, et poursuivre la cuisson encore 7-8mn.
Entre temps, préparer la Crème Anglaise.
Mettre le lait à bouillir à feu moyen, avec le bâton de Vanille fendu, puis laissez ensuite infuser hors cuisson pendant 10 mn. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez un peu de lait bouillant sur l'appareil en battant, puis ajouter le lait par petite quantité à la fois. Mettre le tout sur feu doux, sans cesser de remuer, la crème va s'épaissir.
La crème est prête lorsqu'elle nappe la spatule en bois et que le doigt laisse une trace bien nette. Arrêtez alors la cuisson en plongeant la casserole dans l'eau froide, puis laissez refroidir à température ambiante.
Au moment de servir les Pruneaux, les napper de Crème Anglaise.
A savoir que les pruneaux ainsi préparés se conservent au moins un mois au réfrigérateur, dans un récipient hermétique.